【イベントレポート】Restaurant Ryuzu マリアージュディナー | CHAMPAGNE COLLET シャンパーニュ「コレ」日本サイト

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2023.4.19

【イベントレポート】Restaurant Ryuzu マリアージュディナー

2023年4月13日(木) ミシュランガイドふたつ星のRestaurant RyuzuにてCOLLETマリアージュディナー会を開催いたしました!!!

フランス・シャンパーニュ地方アイ村COLLET本社から初来日のグローバルマーケティングディレクター、カールセルスリエさんをお迎えし、「これまでのコレ…そしてこれからのコレ」と題した貴重なお話をいただいた後、いよいよディナーがスタートしました。 

 

Ryuzuリューズのシェフ、飯塚隆太氏が手掛けたフレンチは、シェフの出身地である新潟県の食材を贅沢に使用しており、その食材の組み合わせが絶妙。繊細で丁寧な技で仕立てられた料理はまるで芸術品のようで、素晴らしい味わいを提供してくれました。 

 

今回マリアージュしたのが、シャンパーニュコレの4種。 

お祝いの場に適した「ブリュット」、シャンパーニュテロワールの複雑な味わいが堪能できる「アールデコ」、鮮やかなピンクが美しい「ブリュットロゼ」、メゾンコレの哲学が詰まった職人の技感じられるプレステージキュヴェ「エスプリクチュール」。 

 

日本人ならではの美意識感じられる飯塚シェフのお料理、そしてシャンパーニュコレの相性は素晴らしく、心に残る高貴なひとときを過ごすことができました。 

 

ズワイ蟹のエフィロッシェとキャビアをホワイトアスパラガスのババロアと共に
Crabes effilochés et caviar recouverte d’un bavarois d’asperge blanche

ペアリングはシャンパーニュ コレ ブリュット

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新潟魚沼 八色椎茸をタルト仕立てに 自家製ラルドで覆って
Shiitake en fine tarte croustillant sous un voile de lard

ペアリングはシャンパーニュ コレ アール・デコ

 

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金目鯛 アオリ烏賊と筍添え 山椒の香りで
Kinmedai et calamar avec une pousse de bambou relevé au sansho

ペアリングはシャンパーニュ コレ ブリュット ロゼ

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仔牛ロース肉のロティ モリーユ茸のフリカッセと春野菜を添えて
Côte de veau rôti escortée d’une fricassée de morille et légumes printaniers

ペアリングはシャンパーニュ コレ エスプリ・クチュール

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ブラッドオレンジとキャラメルのムース アールグレーのグラスと共に
Mousse au caramel à l’orange sanguine et glace au thé Earl Grey

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食後の飲み物とミニャルディーズ
Café avec ses mignardises