2022.3.28
1921年にCOGEVIとラウール コレ氏が立ち上げたシャンパーニュブランド、CHAMPAGNE COLLETは2021年に100周年を迎えました。
長引くコロナ渦により皆さまにご参集いただく機会をご案内できませんでした。
3月22日に東京都での蔓延防止規制が緩和され、引き続き安全に留意しつつも日常活動を取り戻す方向に一歩前進したことから、COLLETの100年が詰まった限定醸造の特別なシャンパーニュ「CHAMPAGNE COLLET のCOLLET Cuvée n°21(ヌメロ・ヴァンテアン)」で乾杯をするスペシャルディナーを同日開催されるレシピコンクール「第4回日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD」の審査発表会とともに開催する運びとなりました。
ご堪能いただくフルコースは世界有数の美食の地と知られるバスクを代表するトップレストラン、「ENEKO」がお届けする厳選メニュー。
スペイン バスクの三つ星レストラン「アスルメンディ」
ENEKO Tokyoは、Eneko Atxa(エネコ アチャ)シェフのバスクガストロノミーを東京に居ながら存分にお楽しみいただけます。
まるで日常から切り離されたような空間とシェフの技が光る芸術的な料理を堪能できます。
また、この特別な夜を更に素敵になるよう、スペシャルゲストやライブ演奏をシャンパーニュ片手にお楽しみいただけます。
全員参加のお楽しみ抽選会のご用意をさせていただきます。
「第4回JAPAN COLLET AWARD 日本コレ賞」の審査発表会といたしましては受賞者と受賞レシピをご紹介させていただきます。
「これまでもコレ…これからもコレ」
日時/2022年4月26日(火)18時30分スタート(受付18時00分-)
参加費/お一人さま 25,000円(料理・ドリンク・税・サービス料含む)
募集人数/100名
場所/ENEKO TOKYO(エネコ 東京)
〒106-0031
東京都港区西麻布3丁目16−28 Toki-On 西麻布
東京メトロ日比谷線・都営地下鉄大江戸線 六本木駅より徒歩10分
スペシャルコースに合わせたCHAMPAGNE COLLET
「CHAMPAGNE COLLET Cuvée n°21(ヌメロ・ヴァンテアン)」
厳選した21のビンテージを特別ブレンドをした限定醸造のシャンパーニュ。
1977年にバスク地方のビスカヤ県アモレビエタ=エチャノに生まれ、レイオアにあるレイオア・ホテル学校(スペイン語版)で学んだ後に、「バシェリ・マイテア」、「アサドール・サルドゥア」、「アンドラ・マリ」、「マルティン・ベラサテギ」、「ムガリッツ」、「アサドール・エチェベリ(英語版)」など、バスク地方の様々なレストランで働いた。
25歳だった2000年には、第3回スペイン若手料理人選手権で優勝した。2005年には革新的な料理技術を称えるバスク料理界のピルピル賞にノミネートされた。2006年には国際的な料理学会であるマドリード・フュージョン(スペイン語版)で、新進気鋭レストランにノミネートされた。2007年にはエウスカディ賞のレストラン部門を受賞した。2008年にはガリシア・ガストロノミー会議で健康料理賞を受賞した。
自身の名を冠したレストラン「アスルメンディ」はビスカヤ県ララベツ(スペイン語版)にある。伝統的なバスク料理に革新性を加えており、マルティン・ベラサテギやフアン・マリ・アルサックなど「新バスク料理」の担い手の系譜を受け継いでいるまた、アチャ・アスルメンディはワインにも通じている
2014年にはアメリカのエリート・トラベラー(英語版)誌による「世界のトップ100レストラン」で第7位に選ばれ、2015年には第3位に選ばれ、2016年には第2位に選ばれた。2014年にはOpinionated About Diningの「ヨーロッパのトップ100レストラン」で第19位に選ばれ、その年の初登場最高位を記録した。2015年には一気に浮上して第1位に選ばれた。
1975年、秋田県出身。
織田調理師専門学校を卒業後、「レストラン・クイーン・アリス」で15年間フレンチを学び、2006年には舞浜店の料理長に就任。2014年より「日比谷パレス」の料理長を務めた。「エネコ東京」のオープン前には、スペインの「アスルメンディ」で4ヶ月間研修を受けた。
出典
wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/エネコ・アチャ・アスルメンディ
ぐるなび https://r.gnavi.co.jp/f098cmxz0000/kodawari/?sc_lid=r_top_kodawari#kodawari1