【イベントレポート】 第5回日本コレ賞 JAPANCOLLETAWARD 審査発表会 アンジェロコート東京 | CHAMPAGNE COLLET シャンパーニュ「コレ」日本サイト

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2023.5.21

【イベントレポート】 第5回日本コレ賞 JAPANCOLLETAWARD 審査発表会 アンジェロコート東京

5月19日に第5回日本コレ賞審査発表記念シャンパーニュCOLLET特別ディナー会が目白のアンジェロコート東京にて開催されました。

はじめにお越し頂いたお客さまには、アペリティフとしてスパークリングワイン「ロゼドマリーアントワネット」とフィンガーフードをレストランのサロンにてお楽しみ頂きました。

 

 

その後、萩原薫さまの美しいヴィオラ演奏とともに、皆さんでバンケットホールへ。

第5回日本コレ賞グランプリを江上料理学院院長、江上栄子さまよりご発表いただきました。

今回は諸事情で参加できない方がおり、2名から選定となりました。

 

大賞は佐賀県ララシャンス伊万里迎賓館 宮崎修二さま。

優秀賞はマリオットグループ アロフト東京銀座 田中俊資さま。

 

APJFフランスレストラン文化進行協会代表、大沢晴美さまから「どちらが勝とうとも、その接戦ぶりは甲乙つけ難く、両者の今後に非常に期待を寄せている」とのお言葉をいただきました。

 

続いてシャンパーニュコレブリュットで乾杯!

シャンパーニュにぴったりな上品なヴィオラの調べが流れる中、ディナータイムが幕を開けます。

 

優秀賞 田中俊資さん

 

大賞 宮崎修士さん

 

 

今回のコレマリアージュディナーはアンジェロコート東京自慢の地中海料理を総料理長の櫻川博文さまにシャンパーニュコレに合わせてアレンジして頂きました。

シャンパーニュはコレブランドの原点となる「ブリュット」

審査会の課題となったシャルドネ100%の爽やかな「ブランドブラン」

ぶどうの出来が良い年のみぬ生まれ、7年以上熟成のした「ミレジメ2004年」の3種類でした。

 

・味わい深い空豆の冷製スープ  コレ ブリュット

 

・宮城県産メカジキのカルパッチョ  コレ ブリュット

 

・小海老とオレンジジャムのカサレッチョ コレブラン・ド・ブラン

 

ピリッとしたカサレッチョと爽やかなブランドブランの味わいに思わず美味しい!と皆さん絶賛されていました。

 

・鮮魚のヴァポーレ コレ ブラン・ド・ブラン

 

・ハーブ豚のグリエサルサジェノベーゼ コレ ミレジメ2004

 

その後に続くミレジメ2004の熟成感、樽の香り、そしてスモーキーなハーブ豚のグリエとのマリアージュは絶妙で、本当に素晴らしかったです。

 

・アンジェロ特製ティラミス

 

シャンパーニュコレの特徴にぴったりマッチした素晴らしいお料理をありがとうございました!