2021.4.2
「第三回日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD」を3月18日に江上料理学院にて開催いたしました。
この「日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD」は日本のこだわり食材使い、シャンパーニュ コレ ブラン・ド・ブランとのマリアージュレシピを一般公募をし、その中からファイナリスト3名を選出、決勝に当たる審査会を年に一度開催いたします。
コロナウイルス感染症の関係で昨年開催のできなかった第三回目を本年開催をすることとなりました。
大賞受賞者はシャンパーニュ コレの故郷であるAY村へご招待!でしたが、この時期で難しいためご旅行券を贈呈となりました。
(そのほか豪華賞品。)
「第三回日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD」審査会進出者
A カメダバル Komaru 丸山美弥さん
新潟県産「南蛮海老」のタルタルと黒米「紫宝米」のタルト 米粉のチップスを添えて
こだわり食材:新潟県産「南蛮海老」、新潟県燕市「紫黒米 紫宝」(特別栽培米)
ご購入場所 :
南蛮海老 http://www.pride-fish.jp/JPF/pref/detail.php?pk=1416269466
紫黒米 紫宝 http://hien.niigata.jp/lineup/
B Chateau LA PALME D’OR 木村力さん
神木の三重奏 〜伊勢茶の香りを纏わせて〜
こだわり食材 : 松阪牛、高尾牛、熊野地鶏、伊勢茶、松太郎、はぜのクレソン
ご購入場所 :
松阪牛・黒毛和牛専門店 丸中 https://www.marunakaniku.com/
熊野地鶏 熊野市ふるさと振興公社 http://www.kumano-furusato.com/shop/kumanojidori.html
伊勢茶 深緑茶房 https://www.shinsabo.com/shopping.html
松太郎きのこ 株式会社INS https://aienuesu.com/
クレソン たかお農園 https://poke-m.com/producers/51943
C 株式会社スカイパレスアソシエイト ソラノワ 淀谷友久さん
乾燥帆立のブランダ―ド風 東北食材のマリア―ジュ
こだわり食材 : 青森県陸奥産乾燥帆立貝柱
ご購入場所 :
乾燥帆立貝柱 仙台朝市 正海屋 https://www.miyalabo.jp/shop/shop.shtml?s=7247
皆、地元の食材をふんだんに使われておりました。
審査員からも食材への理解については良いコメントをいただいております。
大賞に輝いたのは淀谷友久さん。
★この料理のアピール
今年は東日本大震災から10年という節目にあたります。東北という地域について改めて考える機会となりました。東北を応援したいということから東北食材をふんだんにつかった一品へと仕上げました。