2020.8.7
私共の拠点となる東京では8月に変わった途端に雨もピタっと止まり、一気に夏らしくなってまいりました。
暑い時期に最もおすすめしたいキュヴェはドサージュ(門出のリキュール)が極めて少ない、極辛口のExtra Brutです。
通常多くのメゾンではBrutとExtre Brutはドサージュ量の違いで差別化を行う事が多く「見受けられますが、ColletのExtra Brutは、格付け90%以上の20区画(主にアヴィーズ、オジェ、アイ、マイィ等のグランクリュも含みます)から厳選されたブドウを使用し、ドサージュを極少量に抑える事で質の高いブドウの純粋な味わいを楽しめるキュヴェとなっております。
キレのあるこの辛口キュヴェには、野菜や魚介等のスッキリとした味わいのお料理と併せて頂くのがおすすめです。
このシャンパーニュから感じられる柑橘系の風味と酸味はレモンやスダチ等の柑橘類を搾って食べると美味しいお料理との相性が抜群です。
例えばオリーブオイルとニンニクのシンプルなホタテと夏野菜のパスタなどは如何でしょうか?きっとホタテや野菜の甘みが引き立ちます!
勿論仕上げのオロバイレンもお忘れなく!
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