2020.8.19
近年一部の自然派を除き、ロゼワインはスティルもスパークリングも淡い色に仕上げるのが世界中の生産者の間で主流となっている印象を受けますが、Champagne COLLETに於いては赤ワインをアッサンブラージュしたしっかりとした色調の鮮やかなロゼが特徴です。
Brut Roseはヴァレドラマルヌのグランクリュ、マイィ村とコトーデブランのヴェルテュ村から収穫された赤ワインを約16%もアッサンブラージュした、骨格のしっかりとしたロゼ・シャンパーニュです。
ヴァレドラマルヌは言わずとしれたピノの産地ですが、作付けがほぼシャルドネというヴェルテュ村の赤ワインというのは大変珍しいです。この絶妙なブレンドこそがシャンパーニュに赤い果実の蜜や暖かみ、リコリスの風味をもたらします。
この鮮やかなロゼ・シャンパーニュにはトマトのお料理がよく合います。
例えばクラシカルなフレンチならお魚のデュグレレ。
ご家庭なら、トマトソースソースのパスタと合わせてみてはいかがでしょうか?