Olivier RodriguezとシャンパーニュCOLLETの新年会 新装デラックスホテルの天空アトリウムで楽しむエグゼクティブシェフの味 | CHAMPAGNE COLLET シャンパーニュ「コレ」日本サイト

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2020.2.3

Olivier RodriguezとシャンパーニュCOLLETの新年会 新装デラックスホテルの天空アトリウムで楽しむエグゼクティブシェフの味

1月31日(金)新装された品川のストリングスホテルのメインダイニング「メロディア」にて、2020年最初のChampagne COLLETマリアージュディナーが開催されました。

新装されてからOlivier Rodriguezシェフがエグゼクティブシェフとして腕を揮うメロディアはイタリアングリルですが、今回はシェフが「Olivier Rodriguezスタイル」とおっしゃるフレンチスタイルのメニュー構成となりました。

ダイニングはまるで内廊下の高級レジデンスの様な客室を見上げる吹き抜けの解放感ある空間、Champagne COLLETとOlivierシェフの美しい料理に加え、「メロディア」の名を冠す当ダイニングらしく、ディナーの間にはピアノとコントラバスのデュオが生演奏でお愉しみ頂きました。

 


お料理とCOLLETのペアリングは

GougèreTerrine de foie gras et gelée de pomme / blanc manger d’oursin et mousse de choux fleur / poire rôtie aux épices / Jambon Culatello
フォアグラのテリーヌ&リンゴのゼリー / 雲丹のブランマンジェ&カリフラワーのムース / スパイスでローストした洋梨 / クラテロハムにBrut。

 

Noix de Saint-Jacques toastées, navets étuvés à la vanille, condiment au citron et à la noix

パンを纏った帆立貝のポワレ、バニラ風味の蕪とレモンのピューレ にはBlanc de Blancs。Blanc de Blancsのミネラル感と柑橘系の酸味にレモンの風味が合います。

 

Canon de sole gratinée à la cardamome, fenouil confit et sabayon à la verveine

カルダモン風味の舌平目のグラチネ、ういきょうのコンフィ、レモンバーベナサバイヨンにはMillesime 2008。熟成感のあるミレジメにはエキゾチックなカルダモンの風味を。ソースのレモンバーベナはシェフがお気に入りの農家から、シーズン最後の残りわずかな在庫を今回のディナーの為にキープしておいてくださいました。

 

Poitrine de canard de Challans rôtie au poivre long, betterave et pomme glacées, sauce miel et fraise Amaou

シャラン鴨胸肉のロングペッパー風味ロースト、ビーツとじゃがいものグラッセ、はちみつとあまおうのソースにはRose Dry Collection Privee。ロゼの赤い果実の風味に旬の苺「あまおう」を合わせたメインです。

 

 

Crémet d’Anjou et compote d’ananas à l’anis
クレームダンジュとアニス風味パイナップルのコンポートにはBrut Art Deco。すこしトロピカルフルーツの風味を持つシャンパンに合わせてパイナップルを合わせました。

たくさんのご来場誠にありがとうございました。

本年もたくさんのマリアージュ会を企画しておりますので、是非ともご参加ください。