【イベントレポート】愛宕の隠れ家レストラン真で松阪牛懐石とシャンパーニュCOLLETを贅沢に楽しむ会 | CHAMPAGNE COLLET シャンパーニュ「コレ」日本サイト

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2019.5.30

【イベントレポート】愛宕の隠れ家レストラン真で松阪牛懐石とシャンパーニュCOLLETを贅沢に楽しむ会

令和最初のディナー会を開催いたしました。

5月29日=GO!にくの日ということで、日本を代表するお肉“松阪牛”とのコラボレーションが実現。

松阪牛懐石 真さんにて、スペシャル松阪牛懐石料理をご用意いただきました!

シャンパーニュコレと松阪牛とのマリアージュは今回初の試み。

皆様方から感嘆の声が溢れる、素晴らしいお料理が並びました。

シャンパーニュコレ輸入総代理店Traders Market社の挨拶、梅津様の挨拶にはじまり

Brutにて乾杯。


■一ノ膳

初夏の風 養老豆富と旨出汁

サザエのコンフィとウドの酢味噌ミルフィーユ仕立て

帆立貝と松阪牛のタルタル 梅の香り

■弐ノ膳

松阪牛と魚素麺のしゃぶしゃぶ風 お椀仕立て

Art Decoがサーブされます。

コレの象徴ともいわれるArt Decoは、力強い果実感と長く爽やかなフィニッシュ。

爽やかにいただく松阪牛と相性抜群でした。

■参ノ膳

穴子と松阪牛のつみれの炊き合わせ ゆずと山椒のアクセント

黒ぶどうの香りが全面に押し出された芳醇なフルーティーさをまとうBlanc de Noirsとのマリアージュ。

女性陣から感嘆の声が溢れたのはこちらのお料理!

贈り物のように大切に運ばれてきた炊き合わせを、職人さんが目の前で仕上げます。

一皿一皿、丁寧に封を開け

立ち上るあたたかな湯気と香り。

■四ノ膳

松阪牛のサーロインステーキと伊勢海老の若狭焼

3種のお塩が盛られ、ひとくちずつ異なる味わいを愉しめます。

フランス西海岸、ブルターニュ地方​で、太陽・風の力・粘土の地層など自然環境を最大限に活かした製法で作られる『ゲランドの塩』も添えられます。

合わせたのはMILLESIME 2006 白い果実の甘味、じんわりとした酸味や苦味、さらには香ばしさも感じられるシャンパーニュと、

松阪牛と伊勢海老の食材の旨味をそのままいただける、洗練されたシンプルなお料理と相性抜群です。

■五ノ膳

鮑ごはん/蛤椀香の物

■甘味

黄な粉のムースと枇杷の吉野葛寄せ 山形県産さくらんぼと共に

抹茶のエスプーマを添えて

​つややかな、初夏の香りを感じる逸品には、フルコースディナーからデザートまであわせられるBrut Roseとのマリアージュ。

美しく厳かなインテリアに囲まれ、素晴らしい29の日の一夜となりました。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!